"País de setas", la definición podría ser con todo rigor aplicada. --La comarca de Boltaña es un lugar privilegiado, en el que la tierra dona abundantes frutos de este tipo, tan preciados para muchos.-- Ya en los albores de la primavera, época en que ninguna seta es mala, a partir de los 900 m. de altitud comienzan a brotar los muchardones y muchardinas. Setas exquisitas y de altísimo valor culinario. En concreto, el muchardón (Usón en el valle de Hecho, Moixernó en Cataluña, Seta de San Jorge en Castilla, Perretxico en el País Vasco), es una variedad no muy apreciada a nivel general aquí en la Comarca, comparándola con las 20.000 ptas./kg. de cotización que tiene en otros mercados a primeros de abril. No obstante, la demanda de otras regiones, está provocando la busca especulativa de estas variedades que hasta hace poco eran apreciadas por muy pocos. --También sale en los prados altos otra variedad, en primavera,  como es el champiñón de campo (sombrero blanco y laminado oscuro por debajo); asado con un poco de tocino veteado es sabrosísimo. Asimismo, existe una variedad no muy abundante y muy apreciada en Cataluña: "Las Murgas", de color oscuro y forma en punta de lanza con piel rugosa. Todas estas variedades las podemos encontrar hasta junio a partir  de las altitudes indicadas en cualquiera de nuestros valles ( Ara, Cinca..)

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Fuente de información: RIO ARA en Programa Fiestas 1988

 

BOLETANIA

 
La palabra BOLETANIA tiene diversas acepciones etimológicas, la más extendida es la de "País bello". Hay quien sostiene su derivación latina de  "BOLETUS". País de setas. Puede que ninguna sea la acertada, pues la existencia de un núcleo como Boltán en Bélgica o Boltana en Italia, muestran que el topónimo deriva de pueblos que se han asentado a lo largo de toda la geografía europea. --No obstante, independientemente de cuál sea la respuesta exacta, y volviendo a la acepción de